Мировая практика наказаний за опасную езду


   Вот уже три месяца Россия живет с запретом на опасное вождение, прописанным в пункте 2.7 Правил дорожного движения. Живет, не зная, как распознать нарушителя и чем грозит обвинение в опасном вождении. А что происходит там, где такой термин принят ранее и уже не первый год работает на безопасность движения?

Мировая практика наказаний за опасную езду

А теперь давайте рассмотрим, какие виды наказаний за опасную езду применяют в различных странах мира.

   Опасное вождение: что считать опасным? Какое наказание следует за такую езду?

В законодательствах многих стран Европы, а также большинства штатов Северной Америки, в Австралии и Японии опасную езду квалифицируют по нескольким категориям, от которых, в том числе, зависит степень виновности нарушителя и, соответственно, наказание. Есть такое понятие, как «неосторожное вождение» (careless driving), которое может быть следствием неопытности или рассеянности водителя, - оно квалифицируется как административное нарушение. И есть собственно «опасное вождение» (dangerous driving), которое сознательно провоцируется водителем, - такое уже расценивается как уголовное преступление. В Новой Зеландии к лихачам на дороге применяют еще один юридический термин – «reckless driving», который можно было бы перевести как «безрассудное вождение». Это тот случай, когда нарушитель, зная о возможных последствиях, продолжает свои действия, и тогда полиция может поставить вопрос о его вменяемости.

 Как говорится, это все теория.

 А как борются с лихачами на практике?

 

Америка

   Здесь каждый штат определяет свои меры воздействия. Хотя в целом под агрессивным вождением - этот термин куда более емкий, чем «опасная езда» - все подразумевают примерно одно и то же: «совершение во время управления автомобилем трех или более маневров в единой череде управляющих действий, способных создать опасность для человека или собственности». Типичная агрессия: сумасшедшая скорость, выдавливание из полосы идущего впереди, сопряженное с минимальной дистанцией, истеричным морганием фар и использованием звукового сигнала; резкое перестроение; езда по тротуару; пересечение стоп-линии; проезд перекрестка на красный.

Наиболее либерально к «агрессорам» относятся в Алабаме. За опасную езду на первый раз там могут выставить штраф от 25 до 500 долларов и подвергнуть тюремному заключению от 5 до 90 суток. За второе и последующие нарушения штраф увеличат до 50-500 долларов, а в тюрьме нарушитель проведет от 10 дней до 6 месяцев. И это только в тех случаях, когда «игра в шашки» не привела «торопыгу» к серьезным последствиям в виде ДТП!

   В Калифорнии к опасным водителям закон более суров. Здесь штраф колеблется от 145 до 1 000 долларов, свободы же нарушитель лишится на срок от 5 до 90 суток. За повторное нарушение грозит до 6 месяцев за решеткой.

   В Айдахо отношение к дорожным хулиганам еще жестче. Уже за первое нарушение, квалифицированное судом как опасное вождение, автохулиган может угодить за решетку на срок до полугода и отдать в казну 1 000 долларов. За последующие нарушения срок увеличивается до года, а штраф - до 2 000 долларов. За неосторожное вождение грозит более мягкое наказание - до 90 дней тюрьмы и штраф до 300 долларов. 

   В Мичигане (один из самых автомобильных штатов Америки) в отношении агрессивных водителей еще беспощаднее. За опасную езду нарушителям грозит 93 дня ареста и/или 500 долларов штрафа. В случае, если действия сопровождаются телесными повреждениями, нарушитель может лишиться свободы на 5 лет и быть оштрафован на 1 000 - 5 000 долларов. При летальном исходе грозит срок до 15 лет и штраф от 2 500 до 10 000 долларов.

Американцы - жители страны с богатой автомобильной историей - хотят, чтобы водители всегда помнили о том, чем может обернуться лихачество.

   В законодательстве штата Вермонт опасная езда с причинением тяжких телесных повреждений карается 15 000 долларов штрафа и 15-летним заключением.

 

Великобритания

   Штраф за опасную езду здесь достигает 500 фунтов, можно также лишиться свободы на 2 года. Но если опасная езда стала причиной смерти участника движения, то виновник может получить 14 лет тюрьмы, а размер штрафа определит суд.


Австралия

   За агрессивную езду водителя могут оштрафовать на сумму до 5 500 долларов или лишить водительских прав сроком на 3 года. Повторное нарушение уже может стоить ему лишения прав сроком на 5 лет или караться административным арестом.


Новая Зеландия

   К агрессивным водителям применяют жесткие дифференцированные меры. Неосторожное вождение наказывается штрафом до 3 000 долларов и лишением прав на определенный период. За опасное и безрассудное вождение можно оказаться за решеткой на 3 месяца и выложить 4 500 долларов, а также лишиться водительской лицензии на полгода.

 

Саудовская Аравия

   Термин «опасное вождение» как таковой в дорожном регламенте не прописан, но за грубые нарушения можно схлопотать штраф в тысячу риалов (примерно 270 долларов США), тюремный срок и до трехсот ударов палкой.

 

Китай

   Самым жестоким может стать наказание за опасную езду именно здесь. В рамках ужесточения наказаний за нарушения ПДД лихач, который спровоцировал ДТП со смертельным исходом, может быть приговорен к высшей мере наказания.


   В свете вышеприведенных фактов предлагаемый в России штраф в размере 3 000 – 5 000 рублей выглядит несущественным. Но самое главное – сможет ли он остановить агрессию на дорогах?! Как всегда покажет время.

 


ВОА
Автошкола Красноярск


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
  • Просмотров: 257

Комментарии к статье:

Опрос

Оцените уровень обучения

Лучшее из всех
Неплохое
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравилось
  • создание сайтов
  • продвижение сайтов
  • идеи для малого бизнеса